01.05.1902 Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Letter. Vorausgegangen war eine Verfügung des "Königlichen Landrates zu Linden", wonach in allen Ortschaften eine Freiwillige-, eine Pflicht- oder Berufsfeuerwehr zu gründen sei. Zur Gründung verfügte die Feuerwehr über 32 aktive Kameraden. Letter bestand aus 75 Häusern und 20 Bauernstellen mit ca. 700 Einwohnern. Gründer und erster Feuerwehrhauptmann war der Gemeindevorsteher Heinrich WEGNER. Zur Gründung erhielt die neue Feuerwehr eine Handdruckspritze, die mangels eines Gerätehauses in einer Scheune untergestellt wurde.
14.12.1902 Gründung einer Feuerwehrkapelle, zu deren Spiel die Feuerwehrleute nach einer übung zum Vereinslokal marschierten.
Kurioses: Da es nach Übungen und Versammlungen manchmal feuchtfröhlich zuging, befürchtete das Kommando um den guten Ruf der Feuerwehr und verfügte: .....daß jeder Kamerad, der nach einer Übung oder einem Schadensfeuer eine Stunde nach Beendigung des Dienstes noch in Uniform betroffen wird, in eine Strafe von 1,- Mark verfällt. In die gleiche Strafe verfällt, der das Vereinslokal in Uniform verläßt und eine andere Wirtschaft betritt. Zur Vermeidung der Strafe zogen einige Kameraden den Uniformrock aus und schlichen über Umwege nach Hause. Dabei rechneten sie aber nicht mit der Wachsamkeit des Rechnungsführers, der in den frühen Morgenstunden noch den einen oder anderen erwischte.
02.08.1906
08.05.1907
Bei 2 Großbränden bei den "Continental - Werken" in Seelze bestand die junge Wehr ihre "Feuertaufe".
09.07.1908 Das Feuerwehrgerätehaus an der Stöckener Straße wird der Wehr als Schenkung von der Gemeinde übergeben.
1928 Die erste Sirene wird auf dem Gemeindehaus Im Sande 5 in Betrieb genommen. Die bis dahin verwendeten Signalhörner hatten damit ausgedient.
März 1929 Feierliche Übergabe einer Motorspritze.
1930/1931 Mit dem Bau der Waßerleitung in Letter erhält der Ort auch eine ausreichende Anzahl an Hydranten.
21.03.1949 Inkrafttreten des Niedersächsischen Feuerschutzgesetzes. Damit wird der Feuerschutz den Gemeinden als Aufgabe zugeschrieben.
1965 Gründung der Jugendfeuerwehr Letter.
1969 Umzug in das neue Gerätehaus im Buchenweg 2.
1974 Mit der Gebietsreform wurde Letter ein Ortsteil der Stadt Seelze. Der Name der Feuerwehr änderte sich in Freiwillige Feuerwehr Seelze Ortsfeuerwehr Letter.
1984 Die Erfahrungen aus dem Großbrand bei der Firma KLÖCKNER führten zur Anschaffung eines Schaum-/Waßerwerfers.
1988/1989 Die zunächst mit einem Flachdach gebaute Feuerwache erhält ein Spitzdach.
1998 Die Hallentore werden gegen elektrische Rolltore ausgetauscht.
2003 Aufgrund gesetzlicher Vorgaben werden alle Fahrzeugstellplätze und der Werkstattbereich mit einer Abgasabsauganlage ausgestattet.
2003/2004 In Eigenarbeit wurde ein automatisch gesteuertes Hoftor eingebaut.
2004 Modernisierung des Wasch- und Toilettenbereiches.